Как не рассылать СПАМ в мессенджерах?!

СПАМ — массовая рассылка корреспонденции рекламного характера лицам, не выражавшим желания её получить, а также рассылка массовых сообщений. Распространителей спама называют спамерами.

То есть любая рассылка юзерам, которые не выражали желание ее получать это СПАМ. Но бизнесы все чаще и чаще прибегают к ее использованию, причем что самое плохое, рассылка ведется «в лоб». Предприниматели не задумываются, что пользователь может негативно воспринять эту информацию и отказаться от дальнейшей работы с компанией, только потому что она спамит.

🦹🏻‍♂️ Когда меня спрашивают про возможность осуществления рассылок, то я отвечаю так:

👨🏻‍🎓 Мы можем гарантированно доставить сообщение из точки А в точку Б, при этом пользователь в точке Б получит его и прочитает. НО вот как отреагирует на это сообщение получатель? В каком настроение он будет в этот момент? Вспомнит ли он о вас, как о компании с которой работал? А какие впечатления от работы с вами остались у него? И таких вопросов может быть очень и очень много. То есть мы не можем предугадать, как получатель рассылки отреагирует. А значит не можем быть уверены, что он ее не заблокирует!

Как не рассылать СПАМ в мессенджерах?!

👉🏻 И поэтому очень важно постоянно выполнять «7 правил организации массовых рассылок»:

✅ Правило 1: Регулярно отслеживать активность подписной базы

Пользователей, которые не открывали читали сообщения последние полгода или не заходили в чат-бота, можно без сожаления удалить из рассылки. Даже, если они получают ваши сообщения, то скорее всего они даже не помнят о вас, а значит при любом удобном случае заблокируют. Поэтому лучше быть первым и не дать повод для блокировки.

✅ Правило 2: Регулярно отправлять рассылки, чтобы постоянно прогревать базу юзеров

Прогрев базы подписчиков очень важный фактор в работе с потенциальными или постоянными клиентами. О вас должны знать и помнить, особенно, в момент появления «боли», которую ваш продукт может «закрыть». Иначе пользователь обратиться к конкурентам и купит у них.

Как не рассылать СПАМ в мессенджерах?!

✅ Правило 3: Регулярно отслеживать статистику реакций пользователей

Ваша рассылка должна быть интересна пользователям, а интерес проявляется в реакции. Если после рассылки пользователи никак не реагируют: ни отправляют сообщения, ни оставляют заявки, ни консультируются с менеджерами. То ваша рассылка им не интересна.

✅ Правило 4: Проводить своевременную реактивацию подписчиков

Когда юзер только подписывается на рассылку он очень активен, так как ему интересно узнать больше о компании, но со временем интерес угасает и пользователь перестает следить за новостями или вовсе отписывается. Реактивация такой базы клиентов позволяет снизить вероятность блокировки бота со стороны пользователя и вернуть интерес к компании, благодаря чему, вернуть его как клиента.

✅ Правило 5: Не покупать базы пользователей

Как бы не хотелось быстро нарастить базу, например, за счет базы клиентов прямого конкурента или выбора вашей ЦА, но которая к вам не обращалась и о вас не знает — нельзя этого делать! Это приведет только к блокировке со стороны пользователей. Так как юзеры не готовы принимать сообщения от тех, на кого не дали согласия на рассылку, а уж тем более кого не знают.

✅ Правило 6: Дайте возможность отписаться прямо в боте

Не все пользователи знают, как заблокировать бота. Но ваши настойчивые рассылки могут привести к тому, что юзер специально разберется в этом вопросе и заблокирует вас. Чтобы подобного не произошло, нужно добавить функционал «Отписаться» прямо в сообщение рассылки. Это даст вам возможность реактивировать пользователей в любой момент и при этом сам бот будет всегда доступен для общения.

✅ Правило 7: Не знаете, что отправлять — не отправляйте ничего

Составьте контент план, проанализировав вашу аудиторию, ее боли и чем вы можете быть полезны им.

Зарабатывай на создании чат-ботов в мессенджерах Whatsapp, Viber, Telegram из любой точки мира, используя наш конструктор

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем файлы cookie для анализа событий на нашем сайте. Продолжая просмотр сайта, вы принимаете условия использования